La farinata di ceci è una torta salata composta da farina di ceci, acqua, sale e olio. Semplice ma gustosa, è adatta sia come antipasto che come piatto unico, da mangiare liscia o da farcire a piacere. Una ricetta veloce e adatta a tutte le persone di gruppo sanguigno 0, che può essere gustata sia calda che fredda, per un momento di golosità senza dimenticarsi della salute.
1h 20' |
4 |
facile | ||
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100g |
di farina di ceci |
300ml |
di acqua |
q.b. |
olio evo |
q.b. |
pepe |
q.b. |
sale |
q.b. |
rosmarino |
Preparare in una terrina la farina di ceci e pian piano aggiungere l’acqua, mescolando con una frusta. Quando la farina e l’acqua si saranno ben amalgamate, lasciare il tutto a riposare per trenta minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo, accendere il forno ventilato a 220° (per i forni senza ventilazione, 250°).
Dopo trenta minuti, riprendere il composto e verificare l’assenza di grumi (se ve ne fossero presenti, lasciarlo riposare ancora). Aggiungere sale, olio e pepe a piacere.
Applicare della carta forno su una teglia tonda dal diametro di 32 cm, ricoprire il fondo di un leggero strato di olio e versare l’impasto liquido della farinata. Cospargere la superficie di rosmarino.
Posizionare la teglia nella parte bassa del forno e lasciare cuocere per 7/8 minuti, poi spostarla nella parte alta del forno per altri 10/15 minuti, finchè la superficie non avrà acquisito un colore dorato. Estrarre la teglia dal forno, tagliare la farinata a fette e gustarla calda per apprezzarne al meglio il sapore. Buon appetito!