Rustiche e dall'inconfondibile sapore intenso, le tagliatelle di grano saraceno sono l'ideale per una fredda giornata di inizio dicembre. Danno il meglio di sé con un buon sugo o un ragù e sono talmente facili da preparare che vi verrà voglia di mangiarle sempre.
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30' |
2 |
molto facile | |
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100g |
farina di grano saraceno |
50ml |
di acqua |
1 |
uovo |
q. b. |
sale |
In una terrina piuttosto capiente mescolare la farina con un pizzico di sale e l'uovo.
Aggiungere quindi l'acqua poco alla volta, stando molto attenti a farla amalgamare completamente all'impasto, prima di aggiungerne altra.
La farina di grano saraceno, non contenendo glutine può trarre in inganno, perché sembra non compattarsi e questo vi può portare ad aggiungere altra acqua; state ben attenti, se lo farete dovrete aggiungere ancora più farina per recuperare l'impasto.
Una volta ottenuta una consistenza accettabile, iniziare a stendere sul piano di lavoro, impastando con le mani, aggiungendo farina, se serve.
Quando l'impasto vi sembra ben omogeneo, rivestitelo di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un ora.
Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e stendere con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro.
Aiutatevi sempre con un po' di farina sul piano di lavoro.
Tagliate quindi la pasta in striscioline e adagiatela su un piatto ricoperto di carta forno.
Conservazione
Le tagliatelle si possono consumare fresche, surgelare oppure lasciar seccare all'aria.
Cottura
Far cuocere le tagliatelle in acqua bollente; il tempo varia a seconda di come preferite la basta: al dente o ben cotta.
Varianti
La farina di grano saraceno ha un sapore molto forte che può essere attenuando mescolandola con altre farine, ad esempio quella di riso.